參訪人數: 62950 
關於甘霖 長青大學 日間照顧 送餐到府 活動看板 愛心捐助 加入志工 資源連結
 
 加入志工
  志工家園
  心靈加油站
  最新訊息
 
 志工團隊
  組織架構
  各組介紹
 
 下載區
  志工基本資料
 
     
 
 
我的退休與退休新生活
為什麼會想到要退休呢?因為上班時天天戰鬥、天天疲勞轟炸、天天四面楚歌(退休前我是行政院退輔會榮民工程處土木工程師,退休時的職務是施工所副主任兼管理工務成本、人事行政、工安環保 = 每天膽戰心驚的期待事件不會發生)。因為退休後是人生第二個春天的開始,每天都可以過著上班時無法做到的生活,例如:可以賴床(早睡晚起)、可以到處走走活動筋骨(像是去旅行、健行、爬山等)、可以實現以前的願望或夢想(到嚮往已久而沒空去的地方看看、參加社團活動、公益團體等)。
退休是一個逐漸發展的心理歷程,在退休前應先作好充分準備,包括經濟、心理和生理三方面。而我的退休生涯是規劃「退而不休」,剛退休時有許多企業公司均急需技能豐富的資深人士,所以我曾應聘擔任多家公司顧問並以過來人身份傳承經驗給年輕工程師,當時不但有時間自由享受生活,又能在工作中得到成就感,還可以得到一些額外收入,可說是一舉三得,後來在傳承經驗的工作時遭受太大壓力才決定正式退休。
我的再學習意願十分強烈,所以正式退休後的第一件事,就是到當時的門諾松柏中心長青大學進修電腦課程,在學習期間因看到不少人熱心公益,所以就加入門諾松柏中心的志工服務隊。基於美好的退休生活需要保持健康且活力充沛的理念,所以我選擇了多元有趣的送餐服務工作,因為它可以讓我有機會去觀察銀髮世界的老年人生活,可以讓我有機會出去跑跑步、走走路(強迫自己做運動)並曬曬太陽(增強身體免疫力);為什麼我又另外增加了行政服務工作呢?那是基於想把所學回饋給社會的緣故。
(文:林聯豐/擔任志工隊總幹事一職,參與行政組與送餐組之服務)